viernes, 20 de mayo de 2011

PROBASTE EL ARROZ YAMANÍ, EL ALIMENTO PERFECTO

¿Por qué elegir arroz integral yamaní?

El arroz integral yamaní es el arroz menos refinado.
Cuando se habla de arroz integral se hace referencia al grano completo, con su cascarita o salvado, que es la parte más nutritiva, y su aporte de fibra, vitaminas y minerales es superior al arroz refinado, que es el arroz blanco.
En la refinación del cereal, lo que conocemos como arroz blanco, se pierde de la semilla original el 30 por ciento de su peso, el 80 por ciento de grasas insaturadas que son buenas para el organismo, el 60 por ciento de sus sales minerales y, prácticamente, todas sus vitaminas.
El arroz integral está compuesto por dos capas externas: la primera, de color dorado, rica en proteínas, sustancias minerales y vitaminas; la otra, el germen. Es un gran productor de energía, aporta proteínas, hidratos de carbono, minerales como potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio. Asimismo, es de los pocos alimentos que contienen por sí mismos los aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. Su contenido en grasas es bajo tiene gran contenido de almidón o hidratos de carbono.
El yamaní conserva las vitaminas y minerales que lo hacen muy completo en cuanto al equilibrio proteico-vitamínico-mineral.
Según los orientales, el arroz es el grano perfecto en cuanto al equilibro Yin-Yang.
Se ha comprobado científicamente que su nivel de acidez-alcalinidad, o PH, es de 7. El “equilibrio perfecto” según los japoneses.

Su aporte de fibra lo convierte en un elemento imprescindible para la salud, especialmente a la hora de regular el funcionamiento intestinal, reducir los niveles de colesterol y prevenir el cáncer de colon.
El arroz integral es un cereal muy completo, energético y de fácil digestión. Muy eficaz en el caso de enfermedades renales, cardíacas y vasculares, afecciones hepáticas y úlceras. Por otra parte, su aporte en potasio y su bajo contenido en sodio resultan indicados en los casos de presión arterial.
Está especialmente indicado en casos de hipertensión, enfermedades renales y dietas de adelgazamiento; también para aquellas personas que realizan esfuerzos físicos en su trabajo o para deportistas.
El arroz integral tiene tantas calorías como el blanco. Pero al no ser refinado se digiere más lentamente y produce mayor sensación de saciedad.
Para hervirlo, calcular una taza de arroz por 3 tazas de líquido, y, como todo cereal, incorporar la sal al final.
A la hora de cuidar el organismo, aquellas personas que padecen problemas de colesterol o presentan intolerancia al gluten encuentran en el arroz un alimento excelente para incluir en sus dietas.

Torre de berenjenas
3 berenjenas medianas
1 y ½ taza de arroz integral yamaní
levadura en copos
perejil picado
cebolla de verdeo
nuez moscada
aceite de oliva
sal marina
pimienta
Preparación:
Cortar las berenjenas en rodajas, ubicarlas en una placa aceitada y cocinarlas en el horno de ambos lados.
Aparte cocinar el arroz hasta que este tierno. Condimentar con curry y sal marina.
Cortar tomate en rodajas y condimentar. Rehogar cebolla de verdeo y ubicarla sobre la capa de arroz..
Realizar la torre como se ve en la foto, presionando cada vez que se le suma un ingrediente a la misma.
Se le puede agregar alguna capa de aceituna picada, morrón, lo que desees.
Acompañar con ensalada de rúcula.

Bocadillos al puerro
2 tazas de arroz integral yamaní
4 puerros grandes
1 diente de ajo
Caldo de verduras natural
Avena fina
Aceite de oliva
sal marina
Preparación: Lavar y cortar el puerro en rodajas. Rehogarlo hasta que esté blando. Incorporar el arroz, previamente cocido en el caldo de verduras. Mezclar y condimentar esta preparación, agregarle avena fina para que tome consistencia firme y armar los bocadillos. Colocarlos en una placa aceitada.
Cocinar en horno caliente hasta que se doren de ambos lados.

Budin tricolor
Ingredientes:
2 1/2 tazas de arroz integral yamaní
1 remolacha
hojas de acelga picadas
huevos
morrón
sal marina
páprika
cúrcuma
aceite de oliva
Preparación: Cocinar el arroz en caldo de verduras natural, y la acelga y remolacha, al vapor. Condimentar. Al arroz agregarle un huevo batido.
Cubrir con aceite un molde de budín o flan. Colocar una capa de arroz, luego hacer una capa con rodajas de remolacha, otra capa de arroz, tiras de ají morrón rojo, la acelga previamente picada y condimentada y una última capa de arroz.
Entre capa y capa presionar muy bien.
Llevar a horno moderado. Decorar con aceitunas negras. Acompañar con ensalada.


Luciana B.

domingo, 8 de mayo de 2011

Uña de Gato (antiinflamatorio, antioxidante e inmunoestimulate)

Uña de Gato

Uncaria Tomentosa (Willd) Dc.

Popularmente se emplea para en tratamiento de las inflamaciones osteoarticulares, cistitis, gastritis, úlceras gastroduodenales, diabetes, viriasis, alteraciones del ciclo mentrual, asma, convalecencia.

PARTES UTILIZADAS DE LA UÑA DE GATO:

Corteza de la liana y eventualmente las hojas y las raíces.


PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA UÑA DE GATO:

Se han aislado: alcaloides del tipo de la yohimbina y la roxburghina: rincofilina, isorrincofilina, mitrafilina, isomitrafilina, hirsutina, dihidrocorianteína. Oxindol. Taninos catéquicos. Heterósidos del ácido quinóvico.


EFECTOS DE LA UÑA DE GATO:

Antiinflamatorio, antioxidante, inmunoestimulante.


INDICACIONES DE LA UÑA DE GATO:

Popularmente se emplea para en tratamiento de las inflamaciones osteoarticulares, cistitis, gastritis, úlceras gastroduodenales, diabetes, viriasis, alteraciones del ciclo mentrual, asma, convalecencia.


CONTRAINDICACIONES DE LA UÑA DE GATO:

Embarazo, lactancia. Deshabituación etílica (tintura).


EFECTO TÓXICO DE LA UÑA DE GATO:

Debido a su contenido en taninos y principios amargos, puede producir molestias gástricas a las personas con dispepsias hipersecretoras, lo que se puede prevenir administrándolo en forma de cápsulas, comprimidos entéricos o administrándolo postprandialmente en tisanas asociado a drogas demulcentes, como el malvavisco.


PRECAUCIÓN EFECTO TÓXICO DE LA UÑA DE GATO:

Tener en cuenta el contenido alcohólico de la tintura.


USO TERAPEÚTICO Y DOSIS DE LA UÑA DE GATO:

*Decocción: al 2% durante 20 minutos. Tres o más tazas al día.

*Tintura (1:1º en solución de alcohol 70º): 50-100 gotas, una a tres veces al día.

viernes, 6 de mayo de 2011

LOS SUPERALIMENTOS

Los superalimentos son tipos de alimentos que se destacan por sus enormes beneficios a la salud o nutrición en comparación a los demás. Hay muchos de los denominados “superalimentos”, y en este artículo me he propuesto comentarles específicamente sobre 5 tipos de superalimentos y sus beneficios específicos.
1 - Trigo burgol
Este tipo de trigo es rico en vitaminas y nutrientes, y lo bueno es que podemos utilizarlo para substituir la harina blanca refinada. El trigo burgol es de alto contenido en fibra, lo que ayuda a regular el sistema digestivo, y también tiene efectos anti-inflamatorios.
2 - Bayas de palmera de asaí
Estas bayas son pequeñas y oscuras, parecidas a las moras, y contienen la mayor cantidad de antioxidantes que cualquier otra fruta, y también contienen proteína y fibra. La investigación es más bien limitada por su cantidad, pero se ha demostrado que esta baya puede ayudar con la artritis, pérdida de peso, desintoxicación, colesterol alto y mejorar la salud en general.
3 - Bayas de Goji
Se dice que esta baya es una de los alimentos con mayor cantidad de nutrientes del mundo. Se rumorea que contiene más Vitamina C que las naranjas y más hierro que un filete. Se utiliza en la cultura China con fines médicos para tratar enfermedades y curar alimentos.
4 - Aceite de coco
Es una opción más saludable que utilizar aceite de oliva o manteca. Satisface el hambre, estimula el metabolismo, y tiene menos calorías que cualquier otro aceite o grasa para cocinar. Este aceite contiene ácido láurico y otros ácidos que ayudan a mejorar el pelo y la piel, calmar el estrés, ayudan a perder peso, refuerzan los dientes y mantienen los niveles de colesterol.
5 - Puerro
El puerro es un vegetal poco común, pero esto no quiere decir que sea malo, todo lo contrario. Este vegetal provee buenas cantidades de fibra, hierro, ácido fólico y vitaminas, así como también contiene una sustancia llamada kaempferol, el que puede ayudar a reducir cáncer de ovarios en mujeres. El puerro también es bueno para la sangre, ya que contiene propiedades diuréticas y es libre de grasas y bajo en calorías.
1 - Col
Las coles son unas hojas verdes un poco amargas pero bajas en calorías e incrementan mucho los niveles de salud. Mientras más oscuro sea su color, la mayor cantidad de vitaminas y nutrientes contiene. Incluso a veces la col es descrita como el vegetal más saludable. Son muy buenas desintoxicantes para el cuerpo y pueden ayudar a regular el colesterol.
2 - Lino
Estas son pequeñas semillas que pueden ser compradas molidas o en forma de aceite. Tienen alta concentración de Omega 3 y proveen efectos anti-inflamatorios, ayudan a proteger y a fortalecer tus huesos y combaten las enfermedades del corazón, presión alta y diabetes.
3 - Semillas de chía
Las semillas de chía son consideradas proteínas completas, tiene cinco veces la cantidad de calcio que tiene la leche y son una fuente excelente de fibra soluble. Se utilizan para planes de pérdida de peso porque te llenan rápidamente, reduciendo la ingesta de calorías pero dejándote satisfecho. También son utilizadas para la resistencia, por la manera en la que reacciona con el azúcar. Puedes poner estas semillas con tu ensalada, mezclada con trigo o platos vegeatarianos o mezclarlas en tu café, licuado, sopa o jugo.
4 - Cupuazú
Esta fruta exótica (pariente del cacao) tiene aproximadamente el tamaño de una sandía y tiene una pulpa cremosa en su interior. Tiene muchos beneficios para la salud, pero los más destacados son un gran contenido de polifenoles, antioxidantes, vitaminas y minerales que ayudan a mejorar el sistema inmune y mantener la presión sanguínea. Uno de los mejores beneficios de esta fruta exótica es que tiene efectos parecidos a la cafeína, pero no contiene cafeína en su composición.
5 - Espirulina
Se puede conseguir en forma de tabletas o en polvo. Es una de los superalimentos menos conocidos, pero definitivamente es muy beneficiosa. Contiene más proteína que la mayoría de las carnes rojas o pescado, también contiene anti-oxidantes, así como vitaminas y nutrientes.


Fuente: http://www.vivirsalud.com/2011/05/03/mas-superalimentos-para-mantenerte-saludable/